«Аппетиты» фармацевтов ударят по карманам граждан

К сожалению, у большинства абаканцев после посещения аптек настроение становится, мягко говоря, не самым радужным. К качеству таблеток и микстур претензий нет, но вот цены на препараты порой настолько высоки, что наносят семейному бюджету непоправимый урон. Однако, по словам аналитиков, в ближайшем будущем ситуация на рынке изменится и снова не в лучшую для потребителей сторону.

Эксперты посчитали, что стоимость отечественных лекарств в этом году в среднем возрастет на 7%. Это напрямую связано со статистикой Минпромторга, согласно которой пропорционально возросла себестоимость медикаментов, произведенных в 2017 году. Отмечается, что импортные лекарства, в массовом порядке вернувшиеся на российский рынок после затишья, вызванного экономическим кризисом, подорожали на 14%.

Наши же фармацевты в прошлом году нарастили присутствие на рынке на 10%, что в денежном выражении составляет более 1 трлн рублей. Однако количество реализованных препаратов увеличилось всего на 3,2%, почти до 5 млрд упаковок. Дело в том, что производители отдают предпочтение выпуску дорогостоящих лекарств, поскольку они приносят больше прибыли. И тенденция продлится. Так что, чеки из аптеки продолжат огорчать россиян, вынужденных либо тщательнее относиться к здоровью и не болеть, либо переходить на дешевые народные средства.

Дарья Галкина

Почему цены на лекарства продолжают расти?

Читайте также

Комментарии

  • Какого гриппа абаканцам стоит опасаться в этом году?
o p