Красный, желтый, зеленый: как изменятся упаковки продуктов

Уже скоро на прилавках Абакана могут появиться продукты, на упаковках которых укажут информацию о содержании соли, сахара и жиров. Уровни веществ будут обозначать цветами: красным, желтым и зеленым.  Такой проект подготовил Роспотребнадзор.

Маркировка предусмотрена для мясных, рыбных, хлебных и молочных продуктов. Ее будут наносить в соответствии с допустимыми показателями, принятыми Роспотребнадзором. Например, 0,7 г поваренной соли на 100 г мясных и хлебных продуктов — это превышение суточной нормы, значит на этикетке должна появиться красная полоса. Внутри нее должно быть указано точное содержание вещества. Если в составе меньше 0,12 г соли на 100 г, то такому продукту будет дан «зеленый свет», а точнее зеленая отметка на этикетке. Производители сами решат, наносить или нет цветную диаграмму. Она должна будет занимать до 30% упаковки.

С таким «светофором» покупателям, наверняка, будет проще сделать выбор в сторону полезных продуктов, а не сметать все с полок магазинов. Вопрос только в том, сколько производителей пойдет навстречу инициативе. Именно от этого будет зависеть ее эффективность. 

Читайте также