Перерабатывать мусор будут в экотехнопарках

Если повезет, то в Абакане уже в следующем году может появиться так называемый экотехнопарк. Строительство таких комплексов запланировано по всей стране. Здесь будут перерабатывать мусор, а также производить товары из уже обработанного вторсырья.

Создавать и поддерживать заводы, а также привлекать в них бизнес будет государство. Для этих целей направят субсидии на процентные ставки по кредитам. Компенсируют и затраты на строительство экотехнопарков. В Минпромторге выразили уверенность, что переработка мусора в экотехнопарках сэкономит деньги не только инвесторам, но и россиянам. Как вариант, это скажется на платежках за вывоз мусора и стоимости конечной продукции на полках магазинов.

Тема переработки мусора в нашей стране развита не сильно. Вспомните, как много мусорных контейнеров вы видите в нашем городе, как вовремя их очищают, и какие огромные свалки возникают практически сразу за пределами жилой зоны? Такие экотехнопарки могут стать выходом из плачевной ситуации. Вопрос в том, сколько их будет, где и как хорошо будут работать заводы.

Читайте также